ОЦЕНКА УРОВНЯ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Соловьева, Мария Александровна; Ляшенко, Юлия Олеговна; Студзинский, О. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (37) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На протяжении последних лет актуальным остается вопрос оценки личностью ее эффективности в процессе жизнедеятельности.Он затрагивает как внешние проявления деятельности и поведения, так и внутреннюю оценку человеком своей способности решать поставленные задачи и успешно функционировать в динамично изменяющихся условиях. С целью наиболее точного описания данного феномена в работах Альберта Бандуры было введено понятие самоэффективности (self-efficacy) как конструкта ожидания, влияющего на функционирование и мотивацию личности. А. Бандура определяет самоэффективность как «Ожидание эффективности, убеждение в том, что индивидуум способен успешно осуществлять поведение, необходимое для достижения ожидаемых результатов». С позиций позитивной психологии, уровень субъективной оценки самоэффективности оказывает влияние на степень уверенности в себе, мотивационную сферу, уровень готовности к действию. В условиях наличия у пациентов хронического психического заболевания, в структуре которого формируется разной степени выраженности эмоционально-волевое снижение, в нашем случае это шизофрения с разной длительностью заболевания, показатель самоэффективности может служить маркером внутренней оценки пациентом степени данного снижения. При этом субъективная оценка пациентом своей эффективности может изменяться при видоизменении одного или нескольких образующих ее факторов. Цель исследования. В связи с тем, что до настоящего времени практически не проводилось изучение самоэффективности у лиц, страдающих хроническими психическими заболеваниями, изучитьданный показатель у пациентов, страдающих шизофренией с разной длительностью заболевания. Материалы и методы. В исследовании принимали участие 77 пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы г. Донецка. У всех обследуемых была диагностирована параноидная форма шизофрении. Основным критерием формирования групп была длительность заболевания. Согласно данному показателю к первой группе относились пациенты с длительность заболевания до 5 лет включительно, их число составило 33 человека, ко второй группе с длительностью свыше 5 лет, в нее вошли 44 пациента. При проведении исследования использовался тест определения уровня самоэффективности (Дж. Маддукс, и М. Шеер, модификация Л. Бояринцевой под руководством Р. Кричевского), позволяющий исследовать уровень оценки пациентом своего потенциала в сфере предметной деятельности и в сфере общения, которым он реально может воспользоваться. Результаты исследования. Представляет интерес распределение в группах респондентов с низкими, средними и высокими показателями самоэффективности. Среди пациентов, с длительностью заболевания до 5 лет низкие показатели самоэффективности в сфере предметной деятельности отмечались у 9,1±5%, в сфере межличностного общения – у 72,7±7,8%. Можно предположить, что в процессе заболевания намного раньше и более выраженно у пациентов снижается субъективная оценка способности успешно функционировать в социуме. Высокую оценку предметной самоэффективности мы наблюдали лишь у одного пациента в данной группе (3±3%), эффективности межличностного общения у 2 пациентов (6,1±4,2%). Все остальные показатели находились в границах средних значений. Среди респондентов второй группы с длительностью заболевания свыше 5 лет низкие показатели оценки самоэффективности в сфере предметной деятельности были выявлены у 25±6,5%, что свидетельствует о тенденции к увеличению числа пациентов с низким значением данного показателя. В сфере межличностного общения низкую самоэффективность отмечали 75±6,5%, что практически совпадает с данными в первой группе. Выводы. В результате проведенных исследований была выявлена четкая тенденция к снижению среднего значения показателя самоэффективности в группе с большей длительностью заболевания как в сфере предметной деятельности, так и в сфере межличностного общения. Полученные результаты могут быть использованы при разработке реабилитационных и психотерапевтических программ для пациентов, страдающих шизофренией с различными сроками заболевания