ВЛИЯНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ ЭМПАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ - Абрамов, Владимир Алексеевич; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (37) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Компетентностный подход - это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. Компетентностный подход предполагает целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения профессиональных и ключевых функций, социальных ролей компетенций. Одной из ключевых компетенций, необходимой к формированию у студентов медицинского вуза, в рамках компетентностного подхода является социально-коммуникативная компетенция. Социально - коммуникативная компетентность - это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Неотъемлемой частью компетентностного подхода в образовании, является использование интерактивных форм обучения студентов. Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Ее цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент или слушатель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.