МОДЕЛЬ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №1 Г. МАКЕЕВКИ - Бабура, Елена Васильевна; Расторгуева, Инна Сергеевна; Титухин, Николай Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (37) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены результаты практического внедрения в условиях Психиатрической больницы №1 г. Макеевки современных мероприятий медико-социальной реабилитации больных с психическими расстройствами в рамках модели комплексной реабилитации и психосоциального сопровождения пациентов, имеющей в основном антистигматизационную направленность. Целью антистигматизационных мероприятий в рамках модели комплексной реабилитации и психосоциального сопровождения больных с психическими расстройствами является работа с предубеждением общества в отношении психически больных для повышения качества жизни пациентов и членов их семей. Реабилитационные мероприятия, проводящиеся в стационарах, обеспечивают положительный реабилитационный эффект на внутрибольничном уровне, а внебольничные формы антистигматизационных и реабилитационных мероприятий способствуют сохранению человеческого достоинства больных с психическими расстройствами и их способности вести привычную жизнь