ОТЧУЖДЕНИЕ И СУБЪЕКТИВНОЕ ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Голоденко, Ольга Николаевна; Студзинский, О. Г.; Тахташова, Д. Р.; Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (37) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены результаты исследования субъективного жизненного пространства 74 больных шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра (45 мужчин (60,8%) и 29 женщин (39,2%)) в возрасте от 18 до 55 лет. Исследование направлено на определение взаимосвязей между отчуждением больных шизофренией и особенностями их субъективного жизненного пространства. Проведенный корреляционный анализ позволил дать предварительную экзистенциально-феноменологическую оценку субъективного жизненного пространства больных шизофренией. Так, суверенность социальных связей являлась для обследованных больных шизофренией фактором, провоцирующим и усиливающим отчуждение от семьи, других людей и работы. Экзистенциальное переживание неприкаянности, ненужности окружающему миру могло быть результатом и способствовать нарастанию депривированности социальных связей и психологического пространства в целом, в меньшей мере, но достаточно тесно, было связано с суверенностью / депривированностью физического тела, территории и мира вещей, т.е. комфортное с точки зрения обывателя физическое, материальное, территориальное состояние больных переживалось ими как ненужное, бренное. С точки зрения общей психопатологии это может рассматриваться как проявление гипобулии, но феноменологически означает экзистенциальное переживание неприякаянности пациентов. Суверенность социальных связей обследованных больных носила двоякий характер: «уплотнение», определенность границ, с одной стороны, переживалось как ощущение одиночества, с другой – олицетворяло бессмысленность существования, что могло быть экзистенциально-феноменологической характеристикой аутизации пациентов и подтверждалось положительной корреляцией с переживанием феномена свободы выбора («я выбираю изоляцию при уверенности в наличии людей вокруг меня»). Смысло-жизненные ориентации являлись наиболее существенным параметром субъективного жизненного пространства больных шизофренией, поскольку именно они в наибольшей степени влияли как на самоактуализацию пациентов, так и на их отчуждение. Фиксация пациентов на прошлой жизни являлась провоцирующим для формирования дискретности восприятия времени фактором. Переживание потери смысла жизни способствовало нарастанию отчуждения не только от общества, других людей и семьи, но и от себя самого. Утрата веры в возможность контроля над собственной жизнью, фатализм, формировали доминирующую стратегию отчуждения в виде отказа от каких-либо усилий по изменению ситуации и ощущение собственного бессилия перед окружающим миром. Полученные результаты свидетельствуют не только возможности их использования при разработке реабилитационных и психотерапевтических рекомендаций для пациентов с шизофренией, но и определяют перспективы экзистенциальнофеноменологических подходов в исследовании больных шизофренией в увеличении выборки испытуемых (в частности, пациентов с первым психотическим эпизодом), сравнительном анализе с больными, страдающими другими психическими расстройствами, а также здоровыми респондентами, учете дополнительных параметров испытуемых (гендерно-возрастных, образовательных и пр.), расширении и дифференциации экспериментально-психологического инструментария (в том числе, использовании проективных методик).