СТИГМА И САМОСТИГМАТИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Титухин, Николай Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В обзоре литературы рассматриваются проблемы стигматизации и самостигматизации больных с психическими расстройствами. Актуальность данной проблемы обусловлена пристальным вниманием специалистов и общественности к проблемам оказания специализированной помощи больным с аффективной патологией в силу значительного влияния депрессий на качество жизни пациентов, в том числе, в контексте их стигматизации и дискриминации. По данным ВОЗ, депрессия является вторым по распространенности фактором, приводящим к нетрудоспособности или утрате здоровья. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечнососудистые заболевания. В статье представлены данные последних лет, касающиеся проблем социально-демографических характеристик и прогноза депрессивных расстройств. Показано, что в ряде случаев больные с депрессией начинают принимать и примерять на себя сложившиеся в обществе стереотипы и предубеждения о людях с психическими расстройствами. Освещены современные взгляды на пути формирования стигмы и само-стигмы больных с психическими расстройствами. Приведены данные, показывающие, что само-стигма представляет собой не просто реакцию на болезнь и не только комплекс негативных эмоций по поводу болезни, а отражает сложный процесс формирования новой (девиантной, маргинальной) идентичности. Представлены результаты отечественных и зарубежных исследований, направленных на изучение эффективности современных антистигматизационных мероприятий. В то же время подчеркнуто, что современная психиатрия не располагает достаточным количеством данных в области исследования психологических механизмов аутостигматизации, что требует тщательного, научно обоснованного подхода к их изучению с целью оптимизации оказания помощи данному контингенту больных