СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В УСЛОВИЯХ ТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ - Вильдгрубе, Светлана Александровна; Фирсова, Галина Михайловна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В условиях травматического стресса военного времени личность медицинского работника подвергается постоянному давлению из-за психотравмирующих обстоятельств. Эта чрезвычайная ситуация только способствует усилению эмоционального фона медицинских работников, а также различных негативных переживаний на момент их деятельности. Вышеприведенные обстоятельства накладывают неизгладимое негативное воздействие на личность медицинских работников. В условиях сегодняшнего дня, а именно в условиях травматического стресса военного времени, личность медицинского работника подвергается постоянному давлению со стороны психотравмирующих обстоятельств. Сама профессиональная деятельность медицинских работников предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающих стресс и так же становится причиной эмоционального выгорания. В связи с этим, по нашему мнению, данное явление должно максимально изучаться. Цель исследования – изучение особенностей эмоционального выгорания у медицинских сестер в условиях травматического стресса военного времени; изучение копинг-стратегий и бессознательных механизмов психологических защит, используемых медицинскими сестрами. Методы исследования: «Методика исследования эмоционального выгорания В.В. Бойко», «Диагностика профессионального выгорания» (К.Маслач, С.Джексон, в адаптации Н.Е. Водопьяновой), «Тест описания поведения К. Томаса» (в адаптации Н.В. Гришиной), тест «Личностный опросник для диагностики механизмов психологической защиты «Я» Плутчика-КеллерманаКонте», «Методика 16-ти факторного личностного опросника Кеттелла»; методы математической обработки данных. Всего в исследовании приняли участие 60 медицинских сестер. Экспериментальная группа (ЭГ) – медсестры (30 чел.) отделений хирургии и комбустиологии. Контрольная группа (КГ) – медсестры (30 чел.) терапевтического отделения. Средний возраст исследуемых 38±4 года, средний стаж работы 8±2,1 года. Синдром эмоционального выгорания значительнее выражен в группе медсестер отделений хирургии и комбустиологии, нежели в группе медицинских сестер терапевтического отделения. Такие копинг-стратегии как соперничество и избегание, чаще встречающиеся среди медицинских сестер, напрямую коррелируют с выраженностью синдрома эмоционального выгорания. При этом высокий уровень выраженности синдрома эмоционального выгорания (фаза истощения) в ЭГ напрямую связан с защитными механизмами рационализации и проекции. Проведенное эмпирическое исследование особенностей синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер показало, 72 что выраженность синдрома эмоционального выгорания, его высокий уровень в обеих группах медицинских сестер связан в первую очередь с пребыванием медицинских сестер в условиях травматического стресса военного времени, а также с такими неэффективными копинг-cтрaтeгиями как соперничество и избегание, с бессознательными механизмами психологической защиты рационализации и проекции, с личностными характеристиками доминирования и излишней самоуверенности.