СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СВЕРХЦЕННЫХ ИДЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НЕПСИХОТИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Бабюк, Игорь Алексеевич; Гостюк, Иван Михайлович; Федоровская, Инна Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Существует небольшое количество психометрических данных, характеризующих соотношение сверхценных идей (СИ) с различными непсихотическими психическими расстройствами, что препятствует расширению представления о механизмах их развития. Цель исследования заключалась в сравнительной психометрической оценке СИ при различных непсихотических психических расстройствах. Материал и методы исследования. С помощью адаптированного варианта «Шкалы сверхценных идей» (OVIS) обследованы 25 отобранных случайным методом стационарных больных с различными непсихотическими психическими расстройствами. Результаты и их обсуждение. У всехбольныхвыявлены СИ, фабулы которых, в целом, были полиморфными, в большинстве случаев имея фобический характер. При депрессивном расстройстве органической природы и органическом расстройстве личности отмечена мономорфность фабул. Средний балл OVIS соответствовал умеренному уровню СИ. Выявленные СИ, в основном, существовали в пределах 1 года. Ослабление СИ в большинстве случаев (76,0%) отсутствовало или не превышало по длительности 1 месяца. Наибольшая величина среднего балла OVIS соответствовала невротическим и связанным со стрессом расстройствам и была достоверно выше, чем при расстройстве личности и хроническом изменении личности (р<0,05), при умеренном эпизоде депрессии (р<0,05). Длительность существования СИ при депрессивном расстройстве органической природы была достоверно выше (р<0,0 5), чем при расстройстве личности и хроническом изменении личности. Длительность периодов ослабления СИ при невротических и связанных со стрессом расстройствах была достоверно ниже (р<0,05), чем при тревожном расстройстве органической природы. Выявлена достоверно меньшая (р<0,05) длительность существования СИ фобического характера по сравнению с депрессивными СИ, что, вероятно, объясняется более чем вдвое меньшей долей органических психических расстройств в структуре фобических СИ (31,25%) по сравнению с депрессивными СИ (75,00%). Выводы. Выявленные закономерности характеризуют СИ как значимый фактор построения всей структуры психопатологии при непсихотических психических расстройствах.