СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОГО ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены результаты исследования субъективного жизненного пространства 74 больных шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра (45 мужчин (60,8%) и 29 женщин (39,2%)) в возрасте от 18 до 55 лет. Актуальность исследования обоснована экстраполяцией принципов формирования субъективного жизненного пространства на проблемы больных шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра. Установлено, что депривированность психологического пространства оказывалась более характерной для больных с меньшей давностью заболевание, перенесших меньшее количество психотических эпизодов и реже госпитализировавшихся в психиатрический стационар. Показатели самоактуализации и компоненты смысложизненного пространства не зависели от изучавшихся клинических показателей, при этом все показатели были значительно ниже нормативного уровня. Экзистенциальные показатели одиночества, бессмысленности жизни, безнадежности, враждебности были самыми низкими у больных с первым психотическим эпизодом и у пациентов, страдавших шизофренией менее 5ти лет. Увеличение количества госпитализаций сопровождалось сглаживанием экзистенциальных переживаний, что наряду с обретением суверенности границ психологического пространства не может не являться тревожным фактором, т.к. свидетельствует не о полноценной адаптации и социализации больных, а формирует своеобразный «кокон» в больничной среде, «затуманивает» жизненные смыслы, что не может не усугубляться наличием когнитивных и эмоционально-мотивационных проблем этих пациентов. Исследование показало неравномерное воздействие заболевания на характеристики субъективного жизненного пространства больных шизофренией и продемонстрировало формирование отчуждения как результирующей деформированного болезнью субъективного жизненного пространства пациентов. Заболевание шизофренией и жизненный путь больного неизбежно затрагивают субъективное жизненное пространство в двух направлениях: изменении целостности личностных границ и в появлении и актуализации новых измерений психологического пространства