КЛИНИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ В ЦИКЛАХ ПСИХОТЕРАПИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ: ОБУЧЕНИЕ КУРСАНТОВ - Гашкова, Людмила Анатольевна; Лик-ван-джи, Н. Е.; Черепков, Владимир Николаевич; Побережная, Наталья Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье описывается методика преподавания одной из процедур клинико-психопатологического метода, применяемого в психиатрии, – клинического интервью с пациентом. Излагаются некоторые гносеологические подходы в описании методов исследования в данной специальности и непосредственно в области психотерапии и медицинской психологии. Как частный случай описана методика проведения практического занятия по теме «Клиническое интервью» с использованием ролевой игры для курсантов циклов «Психотерапия» и «Медицинская психология». В статье делается акцент на двух важных моментах. Первый – понимание курсантами места, роли и показаний к использованию интервью в структуре психопатологического метода. Этому посвящена первая часть материала. Второй – выработка у обучающихся навыков проведения данного способа коммуникации с пациентом с диагностической и терапевтической целями. Для изучения данной темы была использована методология клинического интервью, изложенная В.Д. Менделевичем.