ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ИСПОЛНЕННОСТЬ КАК ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР ВИКТИМИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Статья посвящена изучению особенностей экзистенциальной исполненности больных шизофренией с разной степенью виктимизации. Проанализированы основные психометрические показатели шкалы экзистенции А. Лэнгле и К. Орглера: самодистанцирование, самотрансценденция, свобода, ответственность; личностностные факторы: персональность, экзистенциальность и показатель переживания меры исполненности. В результате анализа приведенных данных были установлены, что для виктимизированных больных шизофренией характерна интровертированность, определенная пассивность в эмоциональных реакциях. Больные шизофренией не чувствуют дистанцию по отношению к самому себе, внутренне фиксированы (при хронических дефицитах, неудовлетворенных потребностях), стремятся заниматься собой, например навязчивыми желаниями или мыслями, фиксированны на чувствах, упреках в свой адрес, что усиливается при более высоких показателях виктимности. Высокая степень виктимизации соответствует выраженной эмоциональной уплощенности, что сопровождается ограничением чувства важности и ценности содержаний переживания, возникающие чувства ощущаются как мешающие и вводят в заблуждение, эмоциональность трудно доступна. Низкий уровень ответственности виктимизированных больных указывает на неспособность принимать решения, нерешительности и неуверенности в собственных решениях, отсутствие чувства персональной включенности в жизнь, безволие, преобладание сдержанности, а также на слабую выраженность чувства долга. Низкий показатель персональности может рассматривать как показатель процесса деформации личности, нарушения когнитивных и аффективных процессов у виктимизированных больных. Показано, что больные шизофренией испытывают трудность в принятии решений, для них характерна неуверенность в принятии решений, неуверенность, необязательность, сдержанность, малая способность выдерживать нагрузки, чувствительность к помехам, склонность начинать действовать на основании внешних побуждающих причин. В группах с высоким показателем виктимизации исполненность экзистенции ниже, что характеризуется закрытостью (зацикленностью на себе и эмоциональной неспособностью к диалогу), нерешительностью и стесненностью (отсутствием ответственной включенности в жизнь).