ОЦЕНКА СУБЪЕКТИВНОЙ ВИТАЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич; Соловьева, Мария Александровна; Студзинский, О. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Витальность есть субъективное переживание обладания физической и психической энергией (Ryan, Frederick, 1997), воспринимающееся человеком как внутренняя сила, мощь, энтузиазм, способность и готовность к действию, сопровождающаяся чувством удовлетворения, позитивными переживаниями. Она является важной составляющей личностного потенциала, оказывает влияние на субъективную оценку качества жизни индивида. В статье рассматриваются показатели ткущей и диспозиционной витальности пациентов, страдающих шизофренией. Целью исследования было изучения показателя субъективной витальности у пациентов с различной длительностью заболевания шизофренией. В исследовании принимали участие 77 пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы г.Донецка. У всех обследуемых была диагностирована параноидная форма шизофрении. Основным критерием формирования групп была длительность заболевания. Согласно данному показателю было сформировано 2 группы: к первой группе относились пациенты с длительность заболевания до 5 лет включительно, их число составило 33 человека, ко второй группе с длительностью свыше 5 лет, в нее вошли 44 пациента. Использовалась методика субъективной витальности разработанной в рамках теории самодетерминации Р. Райаном и С. Фредерик (Ryan, Frederick, 1997). При анализе текущей субъективной витальности у пациентов первой группы с длительностью заболевания до пяти лет низкие показатели отмечались у 5 респондентов - 15,2±6,2%, нормативные у 21 респондентов - 63,6±8,4%, высокие у 7 респондентов – 21,2±7,2%. Соответственно, при анализе текущей витальности у пациентов с длительностью заболевания свыше 5 лет у 21 пациента показатель был низким – 47,7±7,5%, нормативным у 18 – 40,9±7,4%, у 5 – высоким – 11,4±4,8%. При анализе диспозиционной витальности у пациентов с длительностью заболевания до 5 лет низкий показатель определялся у 5 респондентов – 11,4±4,8%, нормативный у 19 респондентов 57,6±8,6%, высокий у 9 респондентов - 27,3±7,8%. В группе с длительностью заболевания свыше 5 лет низкий показатель отмечался у 15 –34,1±7,1% пациентов, нормативный у 22 - 50±7,5%, высокий у 7 - 15,9±5,5%. На основании результатов исследования был выявлен рост числа пациентов с низкими показателями текущей (от 15,2±6,2% в первой группе до 47,7±7,5%во второй), и диспозиционной (от 11,4±4,8% в первой группе до 34,1±7,1% во второй) субъективной витальности при увеличении длительности времени заболевания. Подобное снижение чувства внутренней энергии, наполненности и готовности к действию объяснимо с точки зрения клинических проявлений данного заболевания. При этом, достаточно высокий процент с нормативными и высокими показателями субъективной витальности говорят о возможности эффективного включения данных пациентов в систему психотерапевтических и реабилитационных мероприятий.