ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Жигулина, Ирина Владимировна; Абрамов, Владимир Алексеевич; Левчук, И. Н.; Кравцов, Н. Н.; Осокор, И. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (38) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Неотъемлемым компонентом расстройств психотического круга является искаженное, дефицитарное, дезинтегративное переживание себя или нарушение идентичности личности. Различными авторами отмечается качественное своеобразие «Я-концепции» больных шизофренией, в частности, заниженная и неадекватная самооценка, слабая структурированность образа «Я», искаженное отраженное «Я», нарушение границы собственного «Я», низкий уровень активности, слабая мотивация к социальным контактам. Обследовано 76 больных шизофренией с различной длительностью заболевания, находящихся на стационарном лечении в Республиканской клинической психиатрической больнице г. Донецка. По длительности заболевания больные распределились следующим образом: 5 пациентов страдают психическим расстройством менее года, 26 пациентов от 1 до 5 лет, 45 пациентов свыше 5 лет. Нарушение интеграции идентичности личности больных шизофренией напрямую зависит от длительности заболевания. Спустя достаточно небольшой период времени, с момента начала заболевания, у большинства больных происходит негативная трансформация идентичности, являющаяся сущностью процесса самостигматизации и приводящая к дезинтеграции самости пациента. Происходит распад целостности ценностно-смысловой структуры личности, искажение чувства времени и смысла жизни