ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СТРЕССА И СЛОЖНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА УРОВЕНЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ - Кондуфор, Оксана Витальевна; Рачкаускас, Геннадий Стасисович; Тананакина, Татьяна Павловна; Булкина, Наталья Эдуардовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Вступление и актуальность.Злоупотребление психоактивными веществами населением и увеличение числа психических расстройств представляет собой реакцию на весь круг неблагоприятных обстоятельств, в которых оказывается человек. В связи с этим возникает необходимость изучения влияния факторов стресса и сложных социально-экономических условий на уровень злоупотребления психоактивными веществами для разработки в дальнейшем плана комплексных мер противодействия злоупотреблению алкоголем и наркотиками, профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. Цель исследования.Изучение анализа наркологической ситуации по заболеваемости хроническим алкоголизмом, алкогольными психозами и наркоманиями в городах и районах Луганского региона за последние 6 лет, а также установление причинно-следственных связей, влияющих на динамику наркологической заболеваемости, в том числе степени влияния психологического состояния на уровень злоупотребления психоактивными веществами. Материал и методы исследования. · 150 медицинских карт стационарных больных, находившихся на лечении в Луганском республиканском наркологическом диспансере в 2014-2016 г.г. · 60 больных, находившихся на лечении в Луганском республиканском наркологическом диспансере в 2015-2016 г.г. (30 больных в 2015 г. и 30 больных в 2016 г.). · «Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний» К.К. Яхина, Д.М. Менделевича. · Статистические данные заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами и наркоманиями за период с 2011 г. по 2016 г. по городам и районам Луганского региона, предоставленные ГУ «Луганский республиканский медицинский информационноаналитический центр» ЛНР. Результаты исследования и их обсуждение. Исследован уровень наркологической заболеваемости в г. Луганске (1 группа), а также в городах и районах Луганского региона, которые были сгруппированы по принципу наименьшей или наибольшейприближенности к линии разграничения во время активных боевых действий в 2014-2016 г.г. (2 и 3 группа соответственно). Определены такие показатели заболеваемости хроническим алкоголизмом (ХА), алкогольными психозами (АП) и наркоманиями (Н) за период с 2011 г. по 2016 г. в исследуемых группах. Было установлено, какие факторы стали причиной сложившейся наркологической ситуации в этот период, а также степень влияния психологического состояния на уровень злоупотребления психоактивными веществами. Основными факторами статистического снижения заболеваемости являются: употребление алкоголя в умеренных количествах для «снятия стресса», не требующее обращения за специализированной медицинской помощью; сложности в приобретении ПАВ; выезд за пределы региона в период активных боевых действий и последующий период. Был проведен анализ невротических состояний, установлены показатели уровня невротической депрессии и тревоги. На I месте находится показатель невротической депрессии. На II месте – уровень тревоги. В 2015 г. высокий уровень тревожности выявлен у 60%пациентов от общей выборки. Высокий уровень невротической депрессии характерен для 70% обследованных пациентов. В 2016 г. высокий уровень тревожности выявлен 66,7%пациентов. Высокий уровень невротической депрессии характерен для 83,3% обследованных пациентов. Показатель невротической депрессии в 2015 г. и 2016 г. остается примерно на одном уровне, а показатель тревоги значительно ухудшился. Выводы. Следует отметить, что состояние «максимального» стресса оказало существенное влияние на алкогольные проблемы жителей г. Луганска, а также городов и районов, находящихся в значительном приближении к линии разграничения. На динамику заболеваемости наркоманией оказало существенное влияние резкое ограничение регулярной транспортировки наркотических средств в регион в целом. Полученные результаты позволяют утверждать, что необходимо продолжить изучение влияния стрессовых факторов на динамику наркологической заболеваемости в регионе и разработать комплекс мер профилактики, одним из направлений которой должна быть борьба со стрессом и повышение стрессоустойчивости к неблагоприятным условиям жизни, а также выработка навыков принятия конструктивного решения в ситуации выбора и сложных социально-экономических условиях.