ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГОСПИТАЛИЗМА И ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕПРИВАЦИИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Малтапар, Оксана Кузьминична (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Проведенное исследование раскрывает негативное влияние на базисные психические функции больных длительных сроков изоляции, при помощи стандартизованной характеристики доказана роль длительности пребывания в психиатрическом стационаре на формирование госпитализма и психической депривации у больных шизофренией. В статье показано, что длительная социальная изоляция больных в психиатрическом стационаре и сопряженные с ней трудовая незанятость, ограничение социальных контактов, социальная незащищенность, дискриминация способствуют снижению у пациента круга общения, потере автономии, невостребованности, фрустрации наиболее значимых потребностей личности, за счет нарастания боязни отвержения существенно угнетает коммуникативные потребности больных, что в конечном счете, приводит к усилению «негативных» симптомов, а также к формированию малообратимых изменений «нравственной конституции» пациента. Проведенное исследование показало необходимость разработки и внедрения системы психокоррекции негативных эффектов психической депривации у больных шизофренией с длительными сроками социальной изоляции, находящихся на принудительном лечении.