РОЛЬ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ САМОСТИГМЫ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Абрамов, Владимир Алексеевич; Жигулина, Ирина Владимировна; Ковалева, Ксения Витальевна; Калус, Я. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Саморегуляция - процесс управления человеком собственными психологическими и физиологическими состояниями, а также поступками. Под саморегуляцией понимаются «интегративные психические явления, процессы и состояния», обеспечивающие «самоорганизацию различных видов психической активности» человека, «целостность индивидуальности и становление бытия человека». Самостигматизация рассматривается как изменение идентичности, приводящее к потере прежних (позитивных) убеждений относительно самого себя, что в свою очередь приводит к таким негативным для личности последствиям, как сниженная самооценка и сниженная самоэффективность. Наличие у пациентов с психическими расстройствами стигмы сопровождается большим количеством трудностей, проблем, социальных рисков, препятствий, унижающих человеческое достоинство. Попытки пациентов что-либо изменить, как правило, не приносят желаемого результата. Постепенно это приводит к пассивным формам поведения, утрате контроля над собственной жизнью и конкретными событиями, формированию состояния внутренней беспомощности. Целью работы было оценить участие механизмов саморегуляции в формировании самотигматизации у больных шизофренией. Было обследовано 76 больных шизофренией, с различной длительностью заболевания, больные были разделены на две группы. В основную группу вошли 45 пациентов страдающих шизофренией более 5 лет. Группа сравнения состояла из 31 больного шизофренией, с длительностью заболевания до 5 лет. Для оценки саморегуляции использовался опросник "Стиль саморегуляции поведения-98" (ССП-98) В.И. Моросановой. Для оценки уровня самостигматизация использовалась оригинальная шкала оценки уровня самостигматизации. Полученные результаты позволили утверждать, что нарушения саморегуляции, наряду с формированием у пациента самостигматизации происходят уже на первых этапах оказания специализированной психиатрической помощи, причем нарушение уровня функционирования саморегуляции и развитие у пациента самостигматизации, неразрывно связанны между собой и как следствие создают серьезное препятствие к дальнейшей социальной реинтеграции пациентов.