ПСИХОПАТОЛОГИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Гостюк, Иван Михайлович; Федоровская, Инна Васильевна; Побережная, Наталья Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В рамках скрытой эпилепсии описываются самые разнообразные психические нарушения, которые в настоящее время продолжают оставаться недостаточно изученными и могут рассматриваться как эпилептическая энцефалопатия. Цель исследования заключалась в описании психических расстройств при непароксизмальной эпилепсии (эпилептической энцефалопатии). Материал и методы исследования: клинико-психопатологическое, экспериментально-психологическое, электроэнцефалографическое исследование 3 больных с психическими расстройствами при непароксизмальной эпилепсии (в последнем случае отмечен единичный большой судорожный приступ на фоне отмены ламотриджина). Результаты и их обсуждение. Интенсивность психических расстройств при эпилептической энцефалопатии, одними из которых являются рефлекторные галлюцинации, может достигать степени выраженного психотического состояния, с нарушением сознания и амнезией. Течение заболевания сопровождается периодическим возникновением бредового восприятия, бредоподобных (сверхценных) проявлений (в том числе, страха заражения при зрительном контакте, страха смерти вследствие «взгляда икон», 27 связанных со смертью идей особого значения), аутометаморфопсий, зрительных, вкусовых, тактильных галлюцинаций и феноменов, напоминающих слуховые галлюцинации, парейдолий с дисморфофобиями. Ухудшения состояния сопровождаются усталостью, тревогой, депрессией с суицидальными идеациями, раздражительностью. Характерны истерические личностные черты, эгоцентризм, нелепое, психопатоподобное поведение с тенденцией к дисфориям, наследственная отягощенность в этом отношении. Возможны различные уровни социальной адаптации, сохранный или измененный интеллект больных. Отсутствует верифицированная органическая неврологическая патология, присутствует патологическая ЭЭГ-активность в височной (лобно-височной) области. Терапия антипсихотиками была не только неэффективной, но и в некоторых случаях ухудшала психическое состояние больных, в то время как с помощью антипарсизмальных препаратов удавалось добиться отчетливого улучшения. Выводы. Психические расстройства при эпилептической энцефалопатии полиморфны как в качественном отношении, так и в отношени их клинической выраженности. Терапия антипсихотиками была не только неэффективной, но и в некоторых случаях ухудшала психическое состояние больных, в то время как с помощью антипароксизмальных препаратов удавалось добиться отчетливого улучшения.