ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОГЕМОЦИРКУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Рачкаускас, Геннадий Стасисович; Радионова, Светлана Ивановна; Пащенко, О. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
За последние годы существенно возросло число больных шизофренией со значительным разнообразием клинической симптоматики заболевания. Патогенез шизофрении считается мультифакториальным и требует междисциплинарного подхода. Поэтому за последние годы существенное внимание исследователей привлекает изучение интимных особенностей патогенеза различных форм шизофрении и разработка патогенетически обоснованных способов лечения данной патологии. В предыдущих работах мы неоднократно возвращались к идее, что метаболические нарушения у больных параноидной шизофренией, в особенности же сдвиги со стороны энергетического метаболизма, в значительной степени обусловлены явлениями гипоксии, характерными для больных с данной патологией. Считается, что транскапиллярный обмен отражает суммарно интегральную функцию микрогемодинамики и определяет основную, а именно метаболическую функцию крови.При морфологическом исследовании установлено существенное повышение проницаемости сосудистой стенки и выраженные изменения эндотелия и капиллярных мембран, что приводит к нарушению гистогематического барьера в головном мозгу. Целью нашей работы было изучение состояния микрогемодинамики у больных параноидной шизофренией на фоне лечения нейролептиками. Комплексное изучение микроциркуляции осуществлено у 78 больных параноидной шизофренией (26 мужчин и 52 женщин) в возрасте от 20 до 56 лет, из которых 32 страдали непрерывно-прогредиентным и 46 – приступообразно-прогредиентным вариантом клинического течения заболевания. У всех больных одновременно изучали состояние микрогемодинамики методом ББК с помощью фотощелевой лампы ЩЛ – 2М и исследовали состояние сосудов глазного дна методом офтальмоскопии в прямом и обратном видах с использованием аппарата «Ретинофот» (производство фирмы CarlZeissJena, Germany). Исходя из полученных нами данных, можно считать, что в целом у больных с обострением непрерывно-прогредиентного варианта клинического течения параноидной шизофрении нарушения микрогемодинамики с учетом уровня КИ существенно выше, чем у больных с рецидивом приступообразно-прогредиентного варианта клинического течения параноидной шизофрении. В особенности, более выраженные нарушения микрогемоциркуляции касаются внесосудистого отдела, что характеризуется более выраженным периваскулярным отеком и значительно большим количеством микрогеморрагий у пациентов приступообразнопрогредиентным вариантом клинического течения параноидной шизофрении. При повторном исследовании после завершения курса стандартной терапии нейролептиками отмечается тенденция к некоторому снижению выраженности (интенсивности) нарушений микрогемоциркуляции. Эта тенденция в большей мере выражена у пациентов с приступообразно-прогредиентным вариантом клинического течения параноидной шизофрении по сравнению с больными, страдающими непрерывно-прогредиентным вариантом течения заболевания. Но во всех случаях проведенные в клинике исследования показали, что после завершения достаточно продолжительного и вполне адекватного курса лечения нейролептиками сохраняются существенные сдвиги со стороны микрогемоциркуляции у больных параноидной шизофренией, более выраженные при непрерывно-прогредиентном варианте клинического течения заболевания. Следовательно, можно сделать вывод, что сохранение выраженных расстройств микрогемодинамики у больных параноидной шизофренией после завершения месячного курса лечения нейролептиками со всей очевидностью свидетельствует о наличии у больных тканевой гипоксии, что является прямым следствием выраженных нарушений микроциркуляции