СТИГМАТИЗАЦИОННОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Абрамов, Владимир Андреевич; Абрамов, Владимир Алексеевич; Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (39) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Жизненный мир больного шизофренией – это совокупность всех объектов и явлений действительности, связанных с ним жизненными отношениями и жизненным смыслом. Субъективное жизненное пространство личности – это совокупность значимых «тем бытия» личности, то, что является для личности важным в ее отношениях с миром; место приложения усилий человека, направленных на осмысленное и целенаправленное изменение условий собственного существования; когнитивно репрезентированный и психически переработанный реальный мир жизни человека; совокупность субъективных координат, отражающих ценностно-смысловые категории, значимые для индивида и переживаемые как «свой» и контролируемый им самим мир. Цель исследования заключалась в изучении ценностно-смысловых элементов субъективного жизненного пространства личности и спектра структурирующих его аутостигматизирующих переживаний у больных шизофренией с различной длительностью заболевания. Особенности субъективного жизненного пространства личности и структурирующих его стигматизационных переживаний изучены у 120 больных параноидной шизофренией в возрасте от 21 до 43 лет. В основную группу (80 чел.) вошли больные с длительностью заболевания от 3-х до 10 лет с предположительно выраженными проявлениями стигматизационной напряженности; в группу сравнения – пациенты, перенесшие первый эпизод психоза без четких признаков самостигмы. Сравниваемые группы были репрезентативными по гендерно-возрастным и клиническим признакам. Исследование субъективного жизненного пространства личности проводилось при помощи модифицированной нами методики «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах». Исследование спектра и частоты аутостигматизационых переживаний, структурирующих субъективное жизненное пространство личности больных шизофренией, проводилось с использованием стандартизованной шкалы типов стигматизированных интрапсихических переживаний. Было установлено, что по мере формирования самостигмы, накопления стигматизирующих переживаний и постепенной трансформации идентичности личности больных шизофренией в направлении деидентификации, редуцируются переживания «своего» мира, его контролируемости, объекты (сферы) жизнедеятельности не только не способствуют расширению Я, а, напротив, отражают разное снижение субъектности (автономности, самостоятельности) личности, ее индивидуальности. Личность при этом выступает уже не как субъект собственной активности, а как объект внешних влияний. «Опустошение» субъективного жизненного пространства личности затрагивает, в первую очередь, особо значимые и тесно связанные с собственными интересами и стремлениями области (сферы жизнедеятельности),воспринимавшиеся и переживавшиеся пациентами в доболезненном периоде как «свои». Субъективное жизненное пространство личности, насыщенное стигматизирующими переживаниями, теряет свое смысловое единство, целостность и качества «организованной совокупности объектов и явлений действительности, связанных с данным субъектом жизненными отношениями»