БЫТИЕ-В-МИРЕ КАК ПРЕДМЕТ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПСИХИАТРИИ И БАЗИСНАЯ ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ ВНУТРЕННЕГО СУБЪЕКТИВНОГО МИРА ЛИЧНОСТИ - Бойченко, Алексей Александрович; Тахташова, Д. Р. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (40) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматриваются теоретические аспекты понятия «бытие-в-мире». Приведены основные существующие на данный момент представления о механизмах функционирования Dasein человека. Рассматривается предложенный Л. Бинсвангером подход к анализу психических заболеваний, как оптимальный способ изъять болезнь из контекста психофизического и рассматривать ее в контексте экзистенциальной структуры, т.е. бытийных потенций конкретного пациента в рамках онтологического подхода в психиатрии. Психическое заболевание в экзистенциальном анализе рассматривается как модификация основоструктуры существо вания конкретного индивида. Обосновывается необходимость дальнейшего изучения понятия «бытие-в-мире», как обладающей достаточной информационной емкостью и объяснительной силой, что, в сущности, представляет собой свернутую онтологическую теорию, достаточно оригинальную, чтобы отличаться от традиционных построений, и обладающей необходимой метафизической высотой, чтобы давать психиатрии, как науке, мировоззренческие ориентиры и средства обобщения результатов своей деятельности.