ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДИЛЕММЫ В ПСИХИАТРИИ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлены современные представления об особенностях диагностического процесса в психиатрии. Психиатриче ская диагностика исходит из трех разделов диагноза, принятых в клинической медицине — диагностическая техника, семиология диагноза и диагностическое познание, а при диагностике психического расстройства в большей мере приходится опираться не столько на технику исследования (в отличие от интернистов), сколько на особенности аналитической мыслительной деятельно сти, определяемой выявленными симптомами. При этом от того, насколько правильно будут определены признаки расстройства, зависит характер диагностических выводов клинициста, а адекватность диагностических заключений определяется соответствием выявленных симптомов реально существующим болезненным переживаниям (психическому опыту) пациента. В статье делается вывод о том, что рознание в психиатрии не может быть исключительно медицинским, естественно-научным. Медицинская методология не способна охватить сложный спектр психических состояний, состояний психической реальности пациента. Медицинские подходы, методология доказательной медицины, оперирующие медико-биологическими категориями, относящимися к патологии организма, не позволяют осмыслить сферу собственно человеческих проблем жизнедеятельности, особенности психосоциального функционирования человека.