РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - Альмешкина, Александра Алексеевна; Пугач, Лайма Юрьевна; Семенов, В. Д. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (40) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены данные об актуальности проблемы ценностных образований и их изучения. Рассмотрены различные точки зрения на интерпретацию понятий «ценности» и «ценностные ориентации». Показано, что ценностные ориентации это важнейшие компоненты структуры личности и важный смысл приобретает их связь с направленностью личности, так как ценностные ориентации личности именно через ее направленность обнаруживают свое действительное выражение в жизнедеятельности человека. Описано, что в течение жизни человека происходит непрерывная переоценка ценностей, а устоявшиеся ценностные ориентации говорят о зрелости человека, обеспечивают его стабильность и устойчивость. Приведены взгляды различных авторов на то, как происходит интериоризация социальных ценностей в личностные и что для этого нужно. Показано, что от того насколько сформированной является ценностно-смысловая сфера зависят психическое здоровье человека и способность планировать свою собственную жизнедеятельность. Высказаны предположения о том, что при психических расстройствах система ценностей трансформируется и видоизменяется.