СУБЪЕКТИВНАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ К. РОДЖЕРСА - Соловьева, Мария Александровна; Власова, Н. А.; Лепшина, Екатерина Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье изложены основные положения концепции личности одного из основоположников феноменологического подхода К. Роджерса. Согласно Роджерсу психологическая реальность - это личный мир восприятий человека. Личность имеет одну основную тенденцию и стремление - актуализировать, сохранять и укреплять организм как средоточие опыта, развиваться в направлении зрелости. Организм движется в сторону большей независимости и ответственности, в сторону самоуправления, саморегуляции и автономии. Нарушение развития происходит в результате негативного внешнего воздействия, прежде всего социального, приводящего к замене аутентичных ценностей навязанными извне. В этом отклонении и кроется источник аномалий поведения. Чем больше проявлений опыта доступно сознанию, тем больше у человека возможностей отразить общую картину своего феноменального мира в поведении; чем меньше защитных, искажающих содержание опыта представлений, тем адекватнее они выражаются в общении. Основанием невроза служит рассогласование, неконгруэнтность истинного содержания личности (опыта) и его “Я-концепции", самости. Преодоление этого рассогласования происходит путем интеграции, когда все сенсорные и внутренние переживания могут осознаваться посредством четкой символизации и организовываться в единую систему, внутренне совместимую со структурой самости и соотносимую с ней.