СУБЪЕКТИВНОЕ ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛИЧНОСТИ КАК ОБЪЕКТ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Голоденко, Ольга Николаевна; Басова, Татьяна Юрьевна; Мангуш, Т. Н.; Жигулина, Ирина Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (40) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Психологическое пространство -это своеобразная ментальная карта реальности, система субъективных ориентиров, с помощью которых человек определяет свое место и значение среди других явлений бытия. Характеристики психологического пространства существенно отличаются от свойств физического.Первые шаги к объяснению и истолкованию субъективных душевных явлений были сделаны древними философами. Именно школа неоплатоников «о феноменологии человеческой субъективности» положила начало адекватному пониманию онтологической природы человеческой субъективности. Характерная особенность учений о душе XVII столетия - это, помимо натурализма и механицизма, также и предельное заострение субъект-объектной проблемы, утрата идеи неотъемлемой связи души с надындивидуальной мироосновой. Однако, в философии того времени можно найти и позитивные достижения. Это понятие о «рефлексии», открытие «бессознательного». Особо важно отметить работы российских философов конца 19 начала 20 веков, в которых они объясняют понятие «смысла». С точки зрения онтологии смысл рассматривается как элемент системы отношений человека с миром. В возрождении субъективного весомую роль сыграла «когнитивная психология», предметом для исследования в которой стали «внутренние репрезентации» внешнего мира в сознании человека, психическая реальность. Являясь субъективным психическим явлением, жизненное пространство можно рассматривать, как внутренний мир пациента, его переживания психического опыта. Оценить и/или прочувствовать его может только сам субъект этого пространства. Размышления о том, как рационализировать систему знаний в области психиатрии, приводят нас к тому, что правильное понимание бытия в значительной степени может обеспечить понимание субъективного мира отдельного пациента как целостной личности, субъекта собственной индивидуальной активности, уникальности и собственно человеческих способов существования.