ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ФЕНОМЕНА «САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ» - Мельниченко, Владислава Владимировна; Студзинский, Олег Геннадиевич; Журавлев, А. А. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (40) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье изложены основные теоретические представления исследователей о феномене «самоэффективность поведения», начиная от истоков до последних современных подходов. На сегодняшний день не существует единого определения понятия самоэффективность. Вместе с ним используются термины «самоуважение», «самоотношение», «чувство собственного достоинства», «самопринятие», «самооценка», «Я-концепция», «образ-Я», «удовлетворенность собой», «чувство собственной компетентности», которые имеют существенные различия между собой. Самоэффективность представляется как личностный когнитивный конструкт.