ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ПСИХИАТРИИ В РАБОТАХ М. ХАЙДЕГГЕРА И К. ЯСПЕРСА - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Абрамов, Алексей Владимирович; Гостюк, Иван Михайлович; Ткаченко, Владислав Романович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (40) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Обзор литературы посвящен исследованию вклада М. Хайдеггера и К. Ясперса в разработку экзистенциально-онтологических основ психиатрии. Несмотря на критическое отношение К. Ясперса к фундаментальной онтологии, которая, по его мнению, предлагает догматичную структуру «человеческого», он признает терминологический и теоретический вклад М. Хайдеггера в философские основания психопатологии. М. Хайдеггеру принадлежит новый взгляд на проблему бытия-в-мире и вот-бытия (Dasein), соотношения оптического и онтологического, на роль пространственно-временных отношений в бытии. Феноменология К. Ясперса опирается на категории пространственной темпоральности, его воззрения на целостность развивают хайдеггеровские категории бытия-в-мире и Dasien. Идеи понимающей психологии, изложенные в «Общей психопатологии», могут расцениваться и как предтеча, и как развитие идей экзистенциальной философии. Неоценимым вкладом в психиатрию К. Ясперса можно считать стратегию понимания субъективного патологического опыта как своебразного перехода от психического содержания к форме опыта. В качестве этого перехода выступает конкретная актуализация данных опыта, то есть клинический случай, который воспринимается не как воплощение симптомов и синдромов, а как единство содержания и формы опыта. Поскольку К. Ясперс заложил основы методологии постижения опыта психически больного человека в единстве содержания и формы, именно он по праву считается родоначальником феноменологической психиатрии. К. Ясперс в своей теории психиатрии сохранил и развил положения и экзистенциализма, и антропологии, и онтологии, а также предложил практической психиатрии не только методы понимающей психологии, но и непревзойденную по полноте описания, использующуюся десятилетиями классификацию психопатологических феноменов.