ФЕНОМЕН КРИТИЧНОСТИ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - Коваленко, Сергей Ростиславович; Битюкова, Юлия Валерьевна; Бреус, Светлана Зиновьевна; Ляшенко, Юлия Олеговна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Критичность к себе, а также к своей психической продукции является одним из основополагающих критериев психического здоровья согласно всемирной организации здравоохранения. Критичность по определению - это свойство нормальной психической деятельности, способность осознавать свои ошибки, умение оценивать свои мысли, взвешивать доводы за и против выдвигающихся гипотез. Это свойство психики, личности человека. Нарушение критичности является один из наиболее актуальных видов психических нарушений, несмотря на это понятие критичности, носит в психиатрии неоднозначный характер. В психиатрической практике отмечаются проявление нарушения критичности в различной степени и виде в зависимости от нозологии. Понятие «критичность» выходит за рамки мыслительных процессов. Оно значительно шире. Критичность является определённым механизмов регуляции, который осуществляется на уровне деятельности в целом. В узком смысле критичность рассматривается как контроль на уровне действий и операций. Критичность образует в известном смысле вершину личностных качеств человека, поэтому правомерно предположить, что изучение критичности является наиболее адекватным путём анализа основных свойств личности. Нарушение критичности мышления не является изолированным симптомом нарушения познавательных процессов - оно непосредственно связано с изменением мотивационной сферы. Критичность - это сложное и многогранное понятие. В настоящее время не существует единого определения критичности, в литературных источниках этот термин определяется различными дефинициями, что приводит к существенным различиям в понимании его содержания, к описанию его с помощью содержательно и семантически различных категорий, понятий и терминов. Именно нечеткостью определения понятия «критичность» можно объяснить трудности диагностики этого феномена