ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАК АТРИБУТИВНОЕ СВОЙСТВО ПСИХИКИ - Абрамов, Владимир Андреевич; Абрамов, Владимир Алексеевич; Воеводина, Валерия Сергеевна; Пехтерев, Валентин Архипович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (40) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Процесс психиатрической диагностики - это аспект профессиональной деятельности, связанный с изучением и оценкой реально существующих на момент исследования особенностей психической деятельности или психического состояния пациента. Психиатрический диагноз (диагноз психического расстройства) - это результат оценки врачом-психиатром психического состояния пациента. Понятие «психическое состояние» является базовым понятием, относящимся не к формально-теоретическим, а к содержательным и в определенной мере измерительным характеристикам человека, определяющим его психологическое функционирование. Многообразие его определений и отсутствие общепринятых представлений о структуре, функциях, механизмах и методах исследования вносят существенные методологические трудности при необходимости объективной квалификации психического состояния, в т.ч. у лиц с психическими расстройствами, и, в конечном счете, снижает достоверность диагностических заключени.