НАРУШЕНИЯ СУБЪЕКТИВАЦИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВИКТИМОГЕННОГО ПРОЦЕССА - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Статья посвящена изучению особенностей субъективации больных шизофренией с разной степенью виктимизации. Проанализированы основные психометрические показатели опросников «Шкала общей самоэффективности», «Уровень субъективного контроля», «Тест смысложизненных ориентаций». В результате анализа приведенных данных были установлено, что виктимизированный больной шизофренией считает не себя, а своих партнеров причиной значимых ситуаций, возникающих в семье; при этом высокие показатели в области неудач, межличностных отношений, а также здоровья и болезни в группах с высокими показателями виктимизации указывают на то, что эти группы пациентов приписывают себе ответственность за отрицательные события и ситуации, в т.ч. и связанные со своей болезнью; больные приписывают свои успехи и малейшие достижения внешним обстоятельствам - везению, судьбе или помощи других людей; виктимизированные больные шизофренией боятся и избегают тех социальных ситуаций, с которыми, как они считает, им не под силу справиться, не верят в успех собственных действий. Их жизненный путь сопровождается чувством беспомощности, у таких индивидов часто обнаруживается низкая самооценка, пессимистические мысли о собственных достижениях; у них снижена мотивация к осуществлению активных действий, особенно в трудных ситуациях; для виктимизированных больных шизофренией характерно неверие в свои силы контролировать события собственной жизни. Они не обладают достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о смысле; для данной категории больных характерна «жизнь сегодняшним и вчерашним днем», их жизнь теряет осмысленность, направленность и временную перспективу.