ВЛИЯНИЕ СЕЙЗАРА НА НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ НЕПСИХОТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ - Рачкаускас, Геннадий Стасисович; Погребняк, Любовь Леонидовна; Ромашова, Татьяна Ивановна; Радионова, Светлана Ивановна; Кондуфор, Оксана Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Эпилепсия считается одной из частых болезней нервной системы. В мире насчитывается около 50млн. больных. Приблизительно 0,8-1,2% населения планеты страдают от приступов, а 5% имели в жизни хотя бы один приступ. Целью исследования являлось изучение особенностей влияния антиконвульсанта сейзара на динамику неврозоподобных расстройств у больных эпилепсией без психоза и слабоумия. Исследованием было охвачено 28 пациентов с эпилепсией без психоза и слабоумия. Больные были разделены на основную (17 пациентов) и контрольную (11 больных) группы. В статье изложены результаты использования антиконвульсанта сейзара при лечении неврозоподобных расстройств у больных эпилепсией без психоза и слабоумия, его влияние на динамику неврозоподобных расстройств при непсихотической эпилепсии. Применение малых доз сейзара у больных непсихотической эпилепсией в течение 30 дней позволяло добиться редукции неврозоподобной симптоматики. Таким образом, у больных эпилепсией без психоза и слабоумия сейзар вызывал редукцию неврозоподобных расстройств. Наши данные позволяют рекомендовать назначение малых доз сейзара (25 мг в сутки).