КЛИНИКО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ С СУИЦИДАЛЬНЫМ РИСКОМ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА - Рачкаускас, Геннадий Стасисович; Ромашова, Татьяна Ивановна; Коршко, Ирина Наумовна; Радионова, Светлана Ивановна; Бобык, Ольга Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (41) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Наряду с депрессией одним из основных факторов суицидального риска, особенно значимым у лиц пожилого возраста, являются хронические соматические заболевания. Частота депрессий, а соответственно и суицидальный риск, повышаются в процессе прогредиентного развития заболевания. Старческая депрессия может быть трудно выявляема. Депрессия может возникать одновременно с соматическим или органическим заболеванием, предшествовать ему, или развиваться позже, поэтому важным аспектом является выявление аффективных расстройств и оценка суицидального риска. Целью данной работы являлось изучение характера и степени выраженности суицидального риска у пациентов пожилого возраста с депрессивным расстройством на фоне хронически рецидивирующего течения различного рода соматических и органических заболеваний. Материал и методы исследования. Было обследовано 69 человек - 28 (41%) мужчин и 41 (59%) женщина в возрасте от 62 до 81 года, обратившихся за медицинской помощью и получавших лечение у психиатра. Для скрининга использовались: клинико-психопатологический метод, включающий сбор и изучение анамнеза, описание психического статуса больного. Для определения выраженности, доминирования и характеристик мыслей, желаний и планов, связанных с суицидом использовалась шкала суицидального мышления (SSI). Для оценки выраженности депрессии применялась шкала Монтгомери-Асберг (MADRS). Для уточнения уровня суицидальных идей использовалась шкала Бека (BDI), пункт суицидальность. Стремление к реализации суицидальных мыслей и замыслов, а также степень уверенности в летальности метода суицидальной попытки оценивались по шкале суицидальных интенций Пирса (PSIDS). Для исследования уровня тревоги использовалась шкала Шихана (SARS), для исследования уровня социальной адаптации использовалась шкала самооценки социальной адаптации (SAS-SR). Результаты исследования. В структуре аффективных нарушений помимо симптомов депрессии преимущественно средней и тяжелой степени, наблюдалась тревожная, ипохондрическая симптоматика и явления ажитации. Характер и тяжесть сопутствующей патологии зачастую обуславливали клиническую характеристику депрессивного расстройства. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем преобладала тревожно-депрессивная симптоматика, при органических заболеваниях головного мозга - тревожная и тревожно-ажитированная депрессия, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - тревожно-ипохондрическая или сенесто-ипохондрическая депрессия. Высокий уровень депрессии в сочетании с тревожностью обусловливал нарастание чувства внутреннего напряжения и дискомфорта, приводящее к диссомнии, что могло явиться пусковым механизмом перехода внутренних форм суицидальности в суицидальный акт. Выводы. Выявлено, что частота и выраженность суицидальных тенденций зависит не только от тяжести основного заболевания, но и от часто рецидивирующей или инвалидизирующей соматической патологии, причем тяжелая сопутствующая патология влияла не только на тяжесть, но и на характер депрессивного расстройства.