ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ» ЛИЧНОСТИ В ТРУДАХ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ - Пугач, Лайма Юрьевна; Альмешкина, Александра Алексеевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье проанализировано развитие психологических знаний о понятии «жизнестойкость», как одного из ключевых качеств личности в современных условиях жизнедеятельности. Авторами статьи рассматриваются основные направления исследований понятия жизнестойкость личности в работах отечественных и зарубежных авторов. В рамках теоретического анализа современного состояния данной проблематики, рассмотрены базовые структурные компоненты жизнестойкости, их зависимость друг от друга, значение жизнестойкости, как адаптационного ресурса личности для преодоления трудных жизненных ситуаций, а также взаимосвязь жизнестойкости с индивидуально-личностными и возрастными особенностями личности. Авторы статьи пришли к выводу, что исследование жизнестойкости и ее компонентов у больных с психическими расстройствами, позволит не только раскрыть их адаптационные возможности, но и заложить основы личностно-ориентированных подходов в разработке персонализированных реабилитационных программ.