СМЫСЛ КАК ПЕРВИЧНАЯ СИЛА ЖИЗНИ, СМЫСЛОУТРАТА (ОТЧУЖДЕНИЕ) КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВАКУУМ - Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (41) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Одним из критериев, позволяющих оценить личность пациента, как целостную функциональную систему и, как следствие использовать личностно-ориентированный подход в оказании психиатрической помощи, является смысл жизни.Состояние переживания дефицита обеспеченности жизни личности смыслом, определяется как феномен смыслоутраты (отчуждения), или экзистенциального вакуума. Понятие отчуждения характеризуется как распад внешних и внутренних связей в структуре жизненного мира личности, соединяющих жизнь индивида с более широкими контекстами мира, общества, других людей и сферы трансцендентного. В феноменологическом аспекте это проявляется в виде переживания смыслоутраты, экзистенциального вакуума или экзистенциальной фрустрации, отсутствия в жизни смыслового содержания. Проявления смыслоутраты выступают формой, в которой неполнота и ограниченность взаимоотношений с миром переживаются индивидом.