ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (41) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен теоретический анализ процесса формирования современных интегративных подходов к диагностике психических расстройств. Представлена эволюция содержания понятия «диагноз» в контексте интегрированной оценки больного с психическим расстройством: двойственный диагноз - диагноз болезни (diagnosis morbi) и диагноз больного (diagnosis aegroti); индивидуальный патогенетический диагноз; многомерный диагноз; функциональный диагноз; многоосевой диагноз - индивидуальное общетипическое диагностическое определение; реабилитационный психиатрический диагноз. Обосновывается, что традиционный синдромально-нозологический подход к клинической идентификации патологического процесса не отражает индивидуальных особенностей болезни у конкретного пациента, что противоречит концептуальным позициям реабилитационной методологии. Реабилитационный психиатрический диагноз рассматривается как инструмент адекватных реабилитационных воздействий или способ выбора соответствующих методов психосоциальных мероприятий. Исторический контекст приведенных данных отражает необходимость интегративных подходов к диагностической оценке психических расстройств, которые отличаются стремлением к клинической идентификации пациента с позиции представлений о диалектическом единстве социальных, психологических и биологических факторов как с точки зрения механизмов функционирования психики, так и с позиции патогенетических механизмов психических расстройств.