ОПЫТ ОПЕРАЦИОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ НЕПСИХОТИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ) - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Бабюк, Игорь Алексеевич; Гостюк, Иван Михайлович; Федоровская, Инна Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (42) (2018): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В результате создания операционализированной психодинамической диагностики (ОПД) обозначено 5 её осевых направлений. Представление её второй версии (ОПД-2) делает возможным определение целей психотерапии и выбор соответствующих областей внимания для лечения. Цель исследования заключалась в предварительной оценке показателей осей ОПД при различных непсихотических психических расстройствах. Материал и методы исследования. С помощью рабочих материалов ОПД-2 нами инициально обследовано 6 находившимися на стационарном лечении больных с непсихотическими психическими расстройствами. Результаты и их обсуждение. Среди показателей оси I выделялся низкий уровень личностных ресурсов обследованных, который был достоверно ниже показателей представления психических жалоб и проблем, стремления к психотерапии как желаемой форме лечения (р<0,005 во всех случаях), стремления к эмоционально поддерживающему вмешательству (р<0,01), тяжести симптомов, субъективного страдания, представления физических жалоб и проблем, представления социальных проблем, построения концепции заболевания на основе социальных факторов, стремления к редукции симптомов, стремления к активно-директивному вмешательству (р<0,05 во всех случаях). В то же время, другой показатель оси I – стремление к психотерапии как желаемой форме лечения – имел наибольший уровень, достоверно превышая величины показателей стремления к редукции симптомов, личностных ресурсов (р<0,005 во всех случаях), построения концепции заболевания на основе соматических факторов, построения концепции заболевания на основе социальных факторов, стремления к изменению социальной среды как желаемой форме лечения, внешних препятствий для изменения, открытости (психологической расположенности), вторичной выгоды от болезни/состояния, поддерживающего проблему (р<0,05 во всех случаях). Среди показателей оси III обращает на себя внимание низкий уровень выраженности эдипального конфликта, который достоверно отличается от более выраженных конфликтов вины, самооценки (достоинства), «Индивидуации – зависимости» и «Подчинения – контроля» (р<0,05 во всех случаях). Ось IV характеризует низкая способность обследуемых к саморегуляции, которая оказалась достоверно ниже показателей способности к привязанности (к внутренним объектам) и интегрированности структуры в целом (р<0,05 во всех случаях). Выводы. Несмотря на незначительный размер инициально исследованной нами выборки, можно установить определенные закономерности, характерные для показателей осей операционализированной психодинамической диагностики при непсихотических психических расстройствах