МЕТОДОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ (ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ И ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД) - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье рассматриваются методологические проблемы современной психиатрии с позиции существующего противостояния естественнонаучного и онтологического подходов. Противостояние естественнонаучной и онтологической (гуманистической, феноменологической) методологий, беря истоки в противостоянии Книдской и Косской (гиппократической) древнегреческих медицинских школ, продолжаясь в противостоянии позитивистского и феноменологического подходов конца XIX - начала XX в.в., продолжается с созданием новых классификаций психических расстройств (DSM-V и МКБ-11). Приводится критический взгляд основоположников феноменологического (экзистенциально-феноменологического, онтологического) подходов в психиатрии Л. Бинсвангера и К. Ясперса на попытки рассматривать психиатрию как науку о мозге. Анализ методологического кризиса современной психиатрии проводится на основе критического рассмотрения новых классификаций, позиционирующих как единственно возможную на современном этапе естественнонаучную методологию со сменой категориальной парадигмы в психиатрии на дименсиональную, парадигмы клинического подхода на парадигму доказательной медицины. В качестве возможного варианта формирования в психиатрии оптимальной методологии с учетом естественнонаучного и онтологического (феноменологического) подходов предлагается возрождение высокого понятия клинической психиатрии, объединяющей процессы врачевания, обучения и исследования. Главным для специалистов в области психиатрии на современном этапе является своевременное понимание сущности методологической проблемы и динамическое использование преимуществ естественнонаучного и онтологического подходов на благо больных с психическими расстройствами.