РОЛЬ РЕСУРСОВ УСТОЙЧИВОСТИ В РАЗВИТИИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ - Токарева, Ольга Геннадиевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В реалиях современного мира становится все труднее адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям. Важной частью единого процесса приспособления к возникающим событиям является психическая адаптация. Хронический стресс связан с постепенной активацией и использованием как «поверхностных», так и глубинных адаптационных резервов. Устойчивость к хроническому стрессу будет успешной, только если человеческий организм успевает, используя весь свой внутренний ресурс адаптационных возможностей, приспособиться к продолжительному воздействию достаточно интенсивных по своей силе раздражителей. Ресурсы устойчивости образуют надежную защиту от неблагоприятных обстоятельств жизни, поэтому их рассмотрение представляет наибольший интерес в рамках изучения особенностей и способов совладания со стрессом. К основным переменным этой группы относятся, в частности, удовлетворенность жизнью, осмысленность жизни, чувство связности, субъективная витальность, самоотношение, оптимизм, а также базовые убеждения. В данной статье рассматриваются главные особенности каждой из переменных ресурса устойчивости, и делается предположение относительно их роли впсихической дезинтеграции личности.