ПРОБЛЕМА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В РАБОТАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ - Ковалева, Ксения Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (45) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В данной статье рассматриваются теоретические аспекты формирования понятия «самоактуализация» в контексте развития гуманистической психологии. Приводится анализ литературных источников авторства различных зарубежных и отечественных учёных, разрабатывавших теории личности и личностного развития. Прослеживается динамика развития феномена самоактуализации от биологического подхода К. Гольдштейна и ранних работ А. Маслоу по изучению самоактуализирующихся личностей, через разработку теории мотивации и плато-переживаний, до формулирования последним теории психологической трансценденции, в частности, «теории Z» - концепции трансценденции самореализации. Автором статьи был сделан вывод отом, что самоактуализация может быть представлена одновременно как процесс, средство и собственно цель личностного развития, являясь компонентом личностного потенциала и, в то же время, свойством, определяющим его реализацию. Также отмечается, что в связи с активным развитием личностно-ориентированного подхода в психиатрии и отсутствием большого количества исследований феномена самоактуализации в структуре личности людей, не имеющих психических расстройств, представляет интерес разработка данного направления, а также возможность дальнейшего практического применения полученных данных в психокоррекционных и реабилитационных целях.