ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КОГНИТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ КАК ФАКТОР НАРУШЕНИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (45) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен анализ нарушений саморегуляции у больных с различным уровнем дезорганизации личности в зависимости от степени дисфункциональности когнитивных моделей. Согласно цели исследования были сформированы три группы пациентов, с установленными диагнозами: «параноидная шизофрения», «смешанное тревожно-депрессивное расстройство», «генерализованное тревожное расстройство», проходивших лечение в Республиканской клинической психиатрической больнице, г. Донецка в 2018 г. Группы формировались в зависимости от уровня дезорганизации личности с помощью структурного интервью по О. Кернберга. Проанализированы основные психометрические показатели: опросника «Стиль саморегуляции поведения СПП-98» В.И. Моросановой и шкалы дисфункциональных отношений А. Бека и А. Вайсмана. Врезультате анализа приведенных данных были установлено, что у пациентов всех представленных групп уровень саморегуляции психическими процессами и свойствами личности не сформирован в достаточной мере; они сознательно ограничивают себя в межличностном общении, в результате несостоятельности и дисфункциональности когнитивных моделей. Со временем пациенты с выраженными личностными дезорганизациями теряют способность планировать свою деятельность, достигать исходных целей; у них регуляторные личностные свойства приобретают черты конформности с повышенной чувствительностью и ранимостью, фиксацией на своих переживаниях.