РЕАБИАЛИТАЦИЯ ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВСНАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ФОНЕ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - Махмутов, Равил Фаткулислямович; Золото, Елена Викторовна; Воробьева, Валерия Геннадьевна; Бобровицкая, Антонина Ивановна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (45) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Часто и длительно болеющие девочки подростки с нарушением менструального цикла на фоне дисплазии соединительной ткани формируют группу повышенного риска по нарушению соматического, психического и репродуктивного здоровья. В статье рассматриваются результаты санаторно-курортной реабилитации часто и длительно болеющих 80 девочек-подростков сНМЦ и ДСТ. Объем медицинской помощи на санаторно-курортном этапе предусматривал организацию лечебно-профилактического и оздоровительного процесса. Под влиянием проведенного курса санаторно-курортной реабилитации у девочек-подростков значительное улучшение здоровья отмечалось у 8,7% детей, улучшение - у 77,6%, без перемен - у 13,7%. 67 Психодиагностические исследования выявили у девочек-подростков с НМЦ на фоне ДСТ и без фонового заболевания наиболее высокие показатели по шкалам: астенические реакции - 24,4% и 14,2%; высокая тревожность - 33,3% и 11,1%. Эмоциональная лабильность наблюдалась у 17,8% и8,6%; нарушение сна - у 15,5% и 8,7%. На санаторно-курортном этапе лечебно-оздоровительные мероприятия включали: медикаментозную и физиотерапевтическую терапию (для лечения основного заболевания), а также психотерапию, выступающую в роли комплексного лечебного воздействия с целью коррекции расстройств эмоционально-волевой сферы. Комплексная медицинская санаторно-курортная реабилитация позволит сохранить репродуктивный потенциал, соматическое и психическое здоровье.