ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ - Малтапар, Оксана Кузьминична (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье описаны особенности смысложизненных ориентаций у больных шизофренией, находящихся на принудительном лечении в условиях длительной социальной изоляции. Проведенное исследование выявило значительное снижение как общего показателя смысложизненных ориентаций, так и показателей по отдельным шкалам у данного контингента больных. Сделаны выводы о том, что затруднения в поиске смысла своей жизни порождают у больных состояния экзистенциальной фрустрации и вытекающее из нее ощущение утраты ее смысла. Полученные результаты исследования не выявили зависимости характера госпитализации, длительности изоляции и социальной депривации с уровнем смысложизненных ориентаций, так как, в обследованных группах наблюдались однотипные нарушения процесса синхронизации смысловых локусов, отсутствие интеграции личности в новые условия жизни.