ОСОБЕННОСТИ РЕСУРСНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ВИКТИМИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В качестве методологической основы исследования внутренних, личностных, факторов виктимизации больных с психическими расстройствами могут использоваться психологические механизмы клинически определенных личностных дисфункций, страданий и нарушений социальной адаптации. Результаты такого подхода применимы для создания программ психокоррекционной и психотерапевтической работы с данным контингентом больных. Исследование виктимизированной личности больных шизофренией проводилось путем обследования 80 респондентов в возрасте от 19 до 63 лет, с установленным диагнозом «параноидная шизофрения», проходивших лечение в Республиканской клинической психиатрической больнице, г. Донецк в 2018 г. Проведенный корреляционный анализ позволил выявить в исследуемой группе больных шизофренией статистически значимую (p<0,05) взаимосвязь показателей: «Поиск социальной поддержки» (rs = 0,414), «Мотив стремления к успеху» (rs = 0,362) В ходе сравнительного анализа результатов методик в выделенных группах с разной степенью виктимизации были выявлены достоверные различия (Критерий Краскала-Уоллиса, р<0,05) в показателе «Поиск социальной поддержки» (Х2 = 14,72). Врезультате оценки вышеперечисленных показателей дисфункциональной личности больных шзофренией можно выделить несколько мишеней, оказывающими серьезное влияние на планирование и эффективность проведения реабилитационных мероприятий, а именно: оценка социальной компетенции больного и особенности мотивационной сферы. Для обеспечения успешности процесса ресоциализации данной категории больных наиболее рациональным представляется использование психообразовательного психотерапевтического подхода.