НАРУШЕНИЯ КРИТИЧНОСТИ В ПСИХИАТРИИ: МЕХАНИЗМЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (45) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Нарушения критичности как на прямую, так и опосредовано оказывают влияние на состояние пациентов с психическими расстройствами. Они могут способствовать неадекватности поведения, служить причиной импульсивных и немотивированных поступков, искаженных суждений иумозаключений, нарушать причинно-следственной связи между поступками и ожидаемыми результатами, так как наличие самокритики помогает человеку обнаружить свои ошибки, а, следовательно, вовремя провести их коррекцию. Сам по себе феномен критичности не может быть объектом психотерапевтического воздействия, ввиду своей многогранности и неоднозначности. Для психокоррекции нарушений критичности в психиатрической практике в начале следует определить «мишени», на которые требуется оказать воздействие. Это критичность мышления, самооценка и инсайт. Для коррекции нарушений критичности при психических расстройствах, вне зависимости от уровня психических нарушений (неврозы или психозы), наряду с медикаментозной терапией, которая направленная на купирование психопатологической симптоматики, следует использовать комплекс психотерапевтических мероприятий. Комплекс психотерапевтических мероприятий может разниться, в зависимости от уровней нарушения инсайта, самооценки, нарушения критичности мышления. В него могут входить: в обязательном порядке инсайт-ориентированная психотерапия; рациональная психотерапия; трансактно-аналитический подход; а также определенные методики и упражнения для повышения уровня рефлексивности мышления.