ОЦЕНКА ОСЕЙ ОПЕРАЦИОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ НЕПСИХОТИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Гостюк, Иван Михайлович; Федоровская, Инна Васильевна; Кошевая, Зоя Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В результате создания операционализированной психодинамической диагностики (ОПД) обозначено 5 её осевых направлений. Представление её второй версии (ОПД-2) делает возможным определение целей психотерапии и выбор соответствующих областей внимания для лечения. Предварительная оценка показателей осей ОПД-2 при различных непсихотических психических расстройствах проведена и опубликована нами ранее. Цель исследования заключалась в оценке показателей осей ОПД-2 при непсихотических психических расстройствах. Материал и методы исследования. С помощью рабочих материалов ОПД-2 нами обследовано 30 находившихся на стационарном лечении больных с непсихотическими психическими расстройствами. Результаты и их обсуждение. Желаемость психотерапевтического лечения, являясь (наряду с желаемостью соматического лечения) наивысшим показателем Оси I у обследованных и достоверно превышая желаемость вмешательств социального типа, показатели концепции заболевания на основе соматических факторов и концепции заболевания на основе социальных факторов, прямо связана с (психо)социальной поддержкой, отсутствием концепции заболевания на основе соматических факторов и ориентации преимущественно на редукцию симптомов. Ориентация 32 преимущественно на редукцию симптомов обратно зависима у обследованных с ориентацией на рефлексирование-прояснение мотивов/конфликтов. Конфликт «Индивидуация - зависимость», имея достоверно наибольшую выраженность по Оси III у обследованных, прямо связан у них сориентацией на рефлексирование-прояснение мотивов/конфликтов (в большей степени) и эмоционально поддерживающее вмешательство (в меньшей степени). Достоверно наименьшая среди показателей структуры (Ось IV) обследованных интегрированность структурного уровня саморегуляции оказалась связана с наличием ориентации на рефлексирование-прояснение мотивов/конфликтов. Возможно, это объясняет связь дезинтеграции структуры в целом и высоких показателей качества жизни (EQ-5D). Выводы. Выявленные нами закономерности объективно доказывают полезность психодинамической операционализации для практики работы с больными, страдающими различными типами непсихотических психических расстройств.