ПРОЕКТ RDoC: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ПСИХИАТРИИ - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлена информация о новом проекте Исследовательских критериев доменов (Research Domain criteria - RDoC), целью которого является изменение диагноза в психиатрии таким образом, чтобы включить в него последние достижения нейронаук, в частности, выявление фенотипов, которые связаны с нарушениями в основных областях биобихевиорального функционирования. Предполагается, что исследования, выясняющие основные биобихевиоральные системы в нескольких единицах анализа, позволят получить более достоверные фенотипы и лучше понять причины и методы лечения психических расстройств, что будет способствовать развитию трансляционной психиатрии. Представлены основные задачи, принципы организации проекта, его структура и основные преимущества. Помимо этого, делается попытка критического анализа исследовательского проекта как с точки зрения его сторонников, так и с позиции оппонентов. Подчеркивается, что проект RDoC, отрицая междисциплинарное, теоретическое иэмпирическое исследование субъективности как психопатологической основы психиатрии, делает разворот в сторону неврологии и нейробиологии. В связи с этим высказывается опасение возможной утраты психиатрией статуса академической медицинской дисциплины. Задача современных исследователей и клиницистов, сторонников естественно-научного и гуманистического направлений в психиатрии - найти оптимальный способ взаимодействия с использованием новейших достижений нейробиологии, развитием феноменологического направления в клинике, гармонизацией предлагаемых диагностических систем и развитием трансляционной психиатрии для углубления понимания и лечения больных с психическими расстройствами.