ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ И ПСИХИАТРИЯ: АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ М. ФУКО - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представляется взгляд на историю психиатрии, как на историю (археологию по М. Фуко) безумия, долгую и непростую историю формирования в общественном сознании понятия сумасшествия как болезни, что является общей исторической, преходящей основой психиатрии как современного представления проблемы безумия. Археология знания или философия дискурсивных практик М. Фуко касается всех сторон жизнедеятельности человека, в том числе, одной из антропологических дисциплин - психиатрии. Это направление научного познания рассматривает проблему в контексте сопряженности власти и знания (власть-знание) и имеет важнейшее значение в эволюции представлений о безумии в континууме «безумие-психическая болезнь». В сложившейся ситуации научной стагнации в психиатрии обоснованным видится использование подходов постструктурализма - метода, связанного с отказом от универсального понимания болезни, отталкивающегося от критики классической психиатрии как дискурсивной практики, связанного с производством психиатрических знаний как системы распределения силы, власти, события и истины. Базовым аспектом этого метода в психиатрии является коренное переосмысление методологии познания и взаимных отношений элементов системы «субъект-познание-объект» на основе антологии безумия как общей исторической, преходящей основе психиатрии. В сфере гуманитарного дискурса психиатрии приоритетное значение приобретают предельные возможности самореализации личности, ее ценностно-смысловые и нравственные детерминанты. Специфические практики власти в таких случаях конституируют не только тело, но и личность человека, его субъективное жизненное пространство, посредством культурного (без принуждения) способа выработки и использования знаний.