ВЛИЯНИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна; Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (46) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен анализ влияния иррациональных установок (убеждений) на основные показатели психологического благополучия и самоэффективности у больных с различным уровнем дезорганизации личности. Согласно цели исследования были сформированы три группы пациентов, с установленными диагнозами: «параноидная шизофрения», «смешанное тревожно-депрессивное расстройство», «генерализованное тревожное расстройство», проходивших лечение в Республиканской клинической психиатрической больнице МЗ ДНР, г. Донецка в 2018 - 2019 гг. Группы формировались в зависимости от уровня дезорганизации личности с помощью структурного интервью по О. Кернберга. Проанализированы основные психометрические показатели методик: теста определения уровня самоэффективности Дж. Маддукса и М. Шеера, шкалы психологического благополучия К. Рифф, и шкалы дисфункциональных отношений А. Бека и А. Вайсмана. Психологическое благополучие и ощущение себя эффективным в любой сфере деятельности неразрывно связаны между собой. В результате анализа приведенных данных были установлено, что у пациентов всех представленных групп общий уровень психологического благополучия значительно снижен. Особенно критический уровень наблюдается у пациентов с психотическим уровнем дезорганизации личности, что объясняется недостаточным осознанием с их стороны своей жизни (целей, смыслов, достигнутых результатов - когнитивный компонент) и переживаний за реализацию целей, самопринятие (эмоциональный компонент). Пациенты с невротической деструкцией личности испытывают проблему с профессиональной идентификацией, а больные с психотической, в свою очередь, - с интерпсихическими взаимодействиями. Иррациональные установки пациентов приводит их к трудностям верить в успешность текущей профессиональной деятельности. Со временем данная тенденция направляется пациентами в будущую временную перспективу относительно работы, семьи, среды.