САМОСТИГМАТИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Титухин, Николай Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (46) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
С целью определения уровня и характеристик самостигматизации больных с депрессией в структуре аффективных расстройств как мишеней психокоррекционного воздействия было 116 больных с аффективными расстройствами (депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства), которые находились на этапе становления медикаментозной ремиссии. В исследовании установлено, что самостигматизация депрессивных больных нарастает с утяжелением депрессивной симптоматики и, в значительно большей мере, определяется диагнозом аффективного расстройства, качественно и количественно увеличиваясь по мере утяжеления депрессии, возрастания частоты аффективных эпизодов (особенно в рамках биполярного аффективного расстройства) и, соответственно, контактов с психиатрической службой и госпитализаций в психиатрический стационар. Уровень самостигматизации обследованных больных утяжелялся при нарастании выраженности депрессивной симптоматики и менялся качественно в зависимости от диагноза аффективного расстройства. Низкий уровень самостигматизации наблюдался у больных с рекуррентным депрессивным расстройством, средний - при биполярной депрессии. При этом у больных с легкой степенью депрессии преобладал средний и низкий уровень самостигматизации, при умеренной депрессии - средний и высокий (различия статистически достоверны, р<0,05). Полученные данные могут быть положены в основу дифференцированного подхода в программе дестигматизации для больных с аффективной патологией.