ОЦЕНКА ОПЕРАЦИОНАЛИЗИРОВАННОГО ПОДХОДА К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕПСИХОТИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Гостюк, Иван Михайлович; Федоровская, Инна Васильевна; Кошевая, Зоя Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (46) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Система операционализированной психодинамической диагностики (ОПД) основана на четырех психодинамически релевантных диагностических осях с соответствующими категориями, дополняющими классификацию МКБ (пятая ось): ось I (опыт заболевания и предпосылки к лечению), ось II (межличностные отношения), ось III (психодинамические конфликты), ось IV (психологическая структура) и ось V (диагноз согласно МКБ-10). Предварительная оценка показателей осей ОПД-2 при различных непсихотических психических расстройствах проведена и опубликована нами ранее. Цель исследования заключалась в оценке показателей осей ОПД-2 при различных непсихотических психических расстройствах. С помощью рабочих материалов ОПД-2 нами обследовано 30 находившихся на стационарном лечении больных с непсихотическими психическими расстройствами. Нами установлены следующие, особо значимые для вмешательств при непсихотических психических расстройствах, закономерности, характеризующие их связь с показателями ОПД-2. Аффективные расстройства (F3) прямо связаны с желаемостью соматического лечения и снижением личностных ресурсов. Для невротических расстройств (F4) характерна желаемость психотерапевтического лечения, с его ориентацией на рефлексирование-прояснение мотивов/конфликтов. Органическое расстройство личности (F07) связано с концепцией заболевания на основе социальных факторов. Расстройства зрелой личности (F6) характеризует связь с желаемостью лечения социальной средой, отсутствием стремления к эмоционально поддерживающему вмешательству. Тревожное расстройство органической природы (F06.4) положительно связано с личностными ресурсами и желаемостью эмоционально поддерживающего вмешательства. Органические психические расстройства в целом (F0) характеризует связь с концепцией заболевания на основе социальных факторов, ориентацией на редукцию симптомов и эмоционально поддерживающее вмешательство, при отсутствии настроенности на рефлексирование-прояснение мотивов/конфликтов и активно-директивное вмешательство. Выявленные нами закономерности объективно доказывают полезность психодинамической операционализации для практики работы с больными, страдающими различными типами непсихотических психических расстройств.