СТРУКТУРА НЕПСИХОТИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ЛИЦАМИ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Побережная, Наталья Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (46) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается употребление психоактивных веществ студентами колледжей, что, несомненно, является распространенным и противоречивым вопросом. Многие лица молодого возраста вовлекаются в пьянство, экспериментируют с запрещенными веществами и/или злоупотребляют фармацевтическими препаратами. Лица с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (РУА), чаще, чем население в целом, имеют коморбидную психическую патологию, в структуре которой в наибольшей степени представлены расстройства настроения и тревожные расстройства. Наряду с большой распространенностью РУА при тяжелых психических заболеваниях, показатели РУА выше также у ветеранов войн с наличием ПТСР, чем в общей популяции. Выявление и лечение связанного с употреблением психоактивными веществами проблемного поведения у студентов колледжей могут предотвратить травмы, сексуальные посягательства, академические затруднения и юридические осложнения во время обучения в колледже, а также способны снизить риск возникновения зависимости от психоактивных веществ или проблем с психическим здоровьем в будущем. Тест AUDIT является широко используемым инструментом скрининга на алкоголь, который эффективен у учащихся колледжей с чувствительностью 91% по сравнению с более всесторонним диагностическим интервью. Дисульфирам, налтрексон, акампросат, а также другие лекарственные препараты, в том числе габапентин, топирамат и ондансетрон, улучшают исходы при употреблении алкоголя. Хотя фармакотерапия может играть определенную роль для студентов колледжей, имеющих проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, эффективная психотерапия остается основой лечения. При этом, наилучшие результаты продемонстрировали семейное вмешательство, когнитивно-поведенческая и мотивационная терапия. При РУА невозможно переоценить важность лечения коморбидных расстройств настроения и тревожных расстройств.