ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА - Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (46) (2019): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается актуальная проблема современной психиатрии - необходимость, возможность, перспективность и неоднозначность ранней диагностики заболеваний шизофренического спектра. Идея продромальных состояний при психозах, в том числе, шизофренических освещается в историческом аспекте, поскольку со времен О. Блейлера проводилась диагностика так называемой латентной шизофрении. Современные подходы к оказанию помощи больным с первым психотическим эпизодом, направленные на сокращение «продолжительности нелеченного психоза», возобновили интерес исследователей к данной проблеме. В рамках концепции «критического» периода, который включает первые 2-5 лет с момента начала заболевания, проводился и проводится ряд ретро- и проспективных исследований лиц преимущественно молодого возраста на предмет выявления у них продромальных психозу состояний. Предложена новая терминология («состояние психического риска» («At-risk Mental State (ARMS)»), «синдром риска психоза» («psychosis risk syndrome»), «клинически высокий риск» («clinical high risk») «состояние крайне высокого риска развития психоза» («Clinical High Risk State (CHRS)», «Ultra-risk Mental State (URMS)»), «короткие интермиттирующие психотические симптомы» (brief limited intermitted psychotic symptoms), «синдром ослабленного психоза» («Attenuated 33 Psychotic Syndrome»)) и продолжаются попытки операционализировать состояния с помощью целого ряда методик. Критически рассматриваются постадийная модель шизофрении P.D. McGorry et al. (2006), идея продрома шизофрении в качестве «синдрома риска психоза» T. H. McGlashan et al. (2010), попытка Schultze-Lutter F. et al. (2010) модифицировать последовательность развития продромальных психотических симптомов от неспецифических психических симптомов к базисным, затем к аттенуированной и короткой лимитированной психотической симптоматике и, наконец, к развернутому психозу. Приведенные в статье клинические примеры демонстрируют наличие у ряда пациентов базисных и аттенуированных симптомов, которые психиатрами трактуются как шизотипическое расстройство или шизофренические реакции, что является однозначно стигматизирующим и нередко наносит вред, в том числе, и физическому здоровью обратившихся за помощью, если назначаются нейролептики и развиваются побочные эффекты. Делается акцент на том факте, что у лиц с клинически высоким риском развития психоза и аттенуированной симптоматикой собственно психотические расстройства возникают лишь в 10-50% случаев, примерно у 40% пациентов наступает ремиссия, у ряда лиц развиваются другие психические расстройства (например, злоупотребление ПАВ, невротические или аффективные расстройства). Поэтому, несмотря на преимущества исследований в данной области, автором высказывается опасение своевременности введения новой диагностической рубрики «Синдром аттенуированных психотических симптомов» в DSM-V, предиктивная значимость которой составляет лишь 50%. Проблему представляет выработка четких диагностических операциональных критериев, оценка тяжести течения и возможных функциональных последствий синдрома ослабленного психоза. Постановка психиатрического диагноза и назначение фармакотерапии лицам, у которых, возможно, заболевание и не разовьется, составляет серьезную этическую дилемму данной проблемы. Тем не менее, актуальные потребности психиатрической службы требуют продолжения и углубления исследований субпсихотических состояний в рамках оценки риска развития психической патологии и совершенствования лечебно-реабилитационных подходов, минимизирующих стигматизацию и способствующих гуманизации психиатрии.